555-090
     
 
Главная
Национальный банк убрал ограничения на вывод валюты
Новости и аналитика

Национальный банк убрал ограничения на вывод валюты

Иностранные инвесторы, купившие украинские ОВГЗ или доли в компаниях на территории нашей страны, начиная с 10 сентября могут в любой момент без каких-либо ограничений распродавать приобретенные ранее активы и выводить валюту из страны.

Такое изменение закреплено постановлением НБУ №113 от 9 сентября 2019 года.

До сих пор инвесторы были ограничены в таком праве. В месяц Нацбанк позволял выводить им из страны от продажи активов не более €5 млн.

Почему именно сейчас регулятор решил снять лимит – чиновники не поясняют. А эксперты заверяют – это можно было сделать гораздо раньше.

Из Украины выпустят больше денег, но обещают держать курс гривны

«Я не вижу никакого смысла сохранять эти ограничения. Если посмотреть на результаты летних аукционов Минфина по продаже ОВГЗ, спрос на украинские бумаги очень высокий. Допускаю, что в НБУ просто решили дождаться стабилизации политической ситуации – с точки зрения логики снимать, или по крайней мере существенно увеличивать действовавший лимит, можно было несколько месяцев назад», – рассказал UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

При этом ни сам Нацбанк, ни эксперты не видят в нынешнем послаблении никакой угрозы для стабильности национальной валюты. Напротив, говорят они, либерализация даст сигнал нерезидентам, что инвестировать в Украину безопасно.

Впрочем, только этим изменением нацбанковцы не ограничились. Тем же постановлением они уточнили, что лимит в размере €2 млн в год на инвестиции украинских компаний в бумаги зарубежных эмитентов распространяются не только собственно на акции западных корпораций, но и на украинские евробонды. Иными словами, с сегодняшнего дня банки и бизнес смогут выкупать украинский внешний долг.

«Спрос на них будет. Ведь сейчас многие финучреждения попросту не знают, что делать с валютой внутри страны, а доходность по евробондам выше, чем по ОВГЗ. Конечно, установленный лимит на такие покупки слишком низкий, чтобы банки массово рванули скупать внешний долг.

Однако я не исключаю, что интерес к этому инструмент будет и со стороны экспортоориентированного бизнеса», - резюмировал Невмержицкий.

Источник: UBR.ua